понедельник, 08 февраля 2010
Об окделлоцентризме
На ЗФ опять прозвучала мантра, что книга не про Окделла.. Причем, "окделлофилов" там уже почти не осталось.. Но что-то я не вижу тем ни про Капраса с Гайифой, ни про политический расклад в Дриксен, ни про Левия с Орденом Славы, например.. Что мешает обсудить других персонажей без сравнения их с Диком (впрочем, про даму с милым именем Зоя уже поговорили
).. "Не понимай!" (с)
@музыка:
"Какой ты был - такой остался.."
@темы:
мысли вслух
Но ведь книга в самом деле не про Окделла.
На форуме затишье. Про Капраса действительно не говорят. И зря, стати...
Обо всем прочем либо все уже обсудили, либо не хватает информации, либо никто ничего не понял. Ждем-с СВС.
А что касаемо окделлофилов... Поверите? За симпатии к Окделлу там спорят, но не бьют.
Я - штанцлерофил. И я не шучу. И меня никто не бил...
а почему собственно не про Окделла? он - один из главных героев, один из самых старых репортеров, мораль его истории занимает нехилое такое место в общей морали ОЭ, именно с ним происходят самые сильные изменения и самые любопытные изменения, именно он развивается по ходу книги. а не статично плох/хорош/рефлексивен/активен, как большинство героев. да. Дик не единственный и даже не _главный_ герой, но однозначно один из самых главных - и однозначно книга и про него тоже. в очень большой степени и про него тоже.
Поймите меня правильно: я не Камша, и не смогу никого ни в чем убедить... Но главные герои цикла - Чарльз Давенпорт, Котик, Марианна Капуль-Гизайль, Луиджи Джильди...
Можете считать меня ненормальным.
это по-вашему, а не по факту. В книжке написано совершенно иное.
Вопрос, конечно, интересный... А еще интереснее то, что этих тем и так по пальцам пересчитать, а с учётом того, что половина из них инициирована хранителями и заглохла не успев начаться...
Но ведь книга в самом деле не про Окделла
И про него тоже. И кто виноват, что народу он интересен больше прочих ?
Поймите меня правильно: я не Камша, и не смогу никого ни в чем убедить... Но главные герои цикла - Чарльз Давенпорт, Котик, Марианна Капуль-Гизайль, Луиджи Джильди...
Ну нормальная такая ИМХА, кто то против ?
На форуме затишье. Про Капраса действительно не говорят. И зря, стати...
Там спецзнания нужны... многие ими могут похвастаться ? Исключая Гюнце знающего всё и обо всём...
А что касаемо окделлофилов... Поверите? За симпатии к Окделлу там спорят, но не бьют.
Угу
Я - штанцлерофил. И я не шучу. И меня никто не бил...
А Штанцлер до сих пор, при опридделённом повороте сюжета может стать одной из самых романтических и героических личностей в сериале, за что бить?
Кстати, насчет "бьют" вопрос спорный - кого как.. Кого-то просто пожурят, а кого-то и цапнут зубами прилично..
Иначе...
Главный герой - не тот, о ком написано больше других. Поймите: в любой книге любого жанра литературы главный герой - не тот, о ком больше всего написано, а тот, кто определяет сюжет!!!
В "Отблесках Этерны" это - кто угодно, но не Ричард Окделл! Он не главный герой. Он сотый с краю в последнем ряду!
Нет, главный герой это тот, кто определяет идею, а не сюжет. Кто главный герой "Братьев Карамазовых"? Не только Иван и Митя, но и Алеша, который больше говорит, чем делает.
Я вообще ни слова не сказала о важности Дика для сюжета (это вообще второстепенное дело, вертеть сюжет кто угодно может - у Мартина сюжет вертят все эти "игроки" и интриганы, а герои однако ж - Тирион, Бран, Нэд), но для идеи книги он - один из самых главных. А вот Давенпорт, Марианна, прости Мерлин, Котик - это все примерно одна массовка для противовеса Дику и небольшой кучке второплановых злодеев. Да, они важны для идеи, но все вместе - наравне с одним только Диком.
При чем тут наличие у меня публикаций? Если их нет, так я не имею права и не имею способностей оценивать чужие книги? Это нелепо.
Нет, я считаю, что сюжет служит для выражения идеи, а идея в какой-то мере определяет сюжет, но при этом вертеть сюжетом могут герои, которые в плане реализации идеи могут занимать не самое главное место.
Spokelse сюжет в любом случае определяет автор
а вообще, черд, все интереснее и интереснее... значит, подерутся под конец Р. Алва и Р. Окделл за звание фона великой эпохи...
Раевский, Мюра и Дави Дюма(с)Арлетта, Марсель, Жермон, Райнштайнер и кошки всея Талига... как и намекал автор...Вы противопоставляете идею и сюжет?
Это же разные вещи, вы что?
Да не суть дело, кто там "главный", ИМХО.. Я уже давно говорила, что почти любая тема сворачивает к Окделлу, независимо от состава участников.. "К чему бы это?" (с)
Ну, моя имха известна
А "главный", "не главный"... Это смотря что называть главным, что под этим иметь в виду.
А еще есть проблема, на мой взгляд, что большинство героев воспринимается читателями примерно одинаково.. Вот я затрудняюсь предположить, что можно сказать о Савиньяках, кроме нескольких фраз на тему "Какое хорошее семейство".. Арно, который типа до сих пор не оценил Валентина, это отдельная песТня, в которой уже идет сравнение с Диком.. А тот же Марсель.. Если бы не моя неполиткорректная натура, которая эту "лапочку" не оценила, про него бы тоже мало что сказали..
Угу. Да и не только многотомной. Тут фишка в чем... Центром композиции может быть что угодно. Как закомпонуешь, так и будет. Просто как правило, в центр кладется что-то наиболее полно выражающее идею, наиболее сильно с ней связанное. (Ну иначе странно как-то, согласись
А еще есть проблема, на мой взгляд, что большинство героев воспринимается читателями примерно одинаково..
Угу. Полностью согласна. И о чем это нам говорит?
Джайа права, имхо. Вся эта толпа изображет один образ. Всей толпой, ага.
Да, конечно.
А подерутся ли Окделл с Алвой?.. Оххх, у меня такое ощущение, что они оба будут очень заняты. Разными делами.
Кстати, я Окделла сволочем не считаю. Невеликого ума юноша, конечно. Но не сволоч. Он - ишак на веревке. Кто-то сидит на нем и клоком сена перед носом помахивает.
Джайа, я не о том. Права у Вас, бесспорно, есть. А опыт разработки сюжетов есть? Не примите за высокомерие. Для него у меня оснований нет. И недостатка у меня такого нет
Нет, главный герой это тот, кто определяет идею, а не сюжет.
И какую идею опридделяет Дик Окделл? А кто, кстати, в ОЭ идею книги опридделяет?
Я и саму идею книги до сих пор не знаю... А, по моим догадкам судя, идею ОЭ определяют, в числе прочих, Хайнрих Гаунау, Жермон Ариго, Адгемар, Ринальди. Каждый - в какой-то мере.
Я и саму идею книги до сих пор не знаю...
Очень не в пользу книги этот факт. ИМХО
Есть у меня опыт разработки сюжетов, но вообще-то говоря, тут не в нем дело. Тут хватило бы опыта чтения книжек, который, очевидно, у меня тоже есть.
В первых книгах одной из важнейших идей были необходимость следования своему пути и верность себе и своей стране - и вот как раз положительные герои ходят строем и в нужном направлении и верны себе по преимуществу, Дик же не раз предает себя и прется против строя - за Альдо, который (хоть и не в курсе) прется танком не по своей дороге. Отчего они оба неизбежно деградируют.
будь они неладны) тоже люди и тоже все разные.. Вот нам их и представили в первом томе и приготовились мы с ними пройти весь путь до финала.. А вот дальше.. хе-хе.."государство и люди на Изломе"..
Не-не, это тема, имхо.
Это тема, а мы тут про идею говорим))
о, с кем-то одновременно мыслим))))
Ну так в моем понимании идея из нее и проистекает - "тот хорош, кто на страже мира и государства", не??
"Солнечному миру - да! да! да!,
Ядерному взрыву - нет! нет! нет!" (с)
Ну так в моем понимании идея из нее и проистекает
Да, конечно. Но это не одно и то же. Идея - это месседж автора в рамках заданной темы.
Мне казалось, что связь в данном случае очевидна насчет месседжа..
Поймите меня правильно: я не Камша, и не смогу никого ни в чем убедить... Но главные герои цикла - Чарльз Давенпорт, Котик, Марианна Капуль-Гизайль, Луиджи Джильди...
Можете считать меня ненормальным.
Можем, но не будем...
Я в принципе могу обосновать почему уже и Алва не главный герой. Но Котик.... Это выше моего понимания.
В принципе мое мнение поэтому вопросу сводится к следующему.
Каноническое определение сюжета -порядок событий в произведении, состоящий из : "экспозиции", "завязки", "развития действия", "кульминации", "развязки" и "постпозиции".
Поскольку наша эпопея растянулась уже на пять книг и семь томов, то имеем мы следующее.
"Экспозиция"-всех представили и обрисовали обстановку. Ну собственно до того как Дик попал а Алве оруженосцем это "экспозиция" и есть. Вот благородный наследник Дик, вот непобедимый Алва, вот Робер и Альдо, которые сидят в Агарисе, вот злодей Сильвестр, а вот добрейшей души эр Август. Прошу любить и не жаловаться.
"Завязка"-собственно обнаружение конфликта интересов. Сильвестр хочет посадить на трон Алву, Алва на трон не хочет, но туда хочет Альдо. Ну у Дика свой внутренний конфликт. Есть еще таинственные раттоны, жуткие выходцы и излом на носу.
"Развитие действия"- а вот это собственно то, что у нас уже тянется седьмой том. А "кульминации" все не видно. Уже и Сильвестр успел сыграть в ящик и Альдо уж нет. И Алва успел стать фоном эпохи.
Собсвенно на примере этой схемы мы как раз и видим, что у нас произошло с структурой эпопеи. С четвертого тома нам представили кучу новых персонажей, которые собственно в глобальный конфликт с Изломом и в локальный с наследованием вовлечены постольку -поскольку. И показывает только то, как доблестно вообруженные силы Талига сражаются на северной, южной, восточной и западной границах. А эпопея все прирастает и прирастает. Сначала Торкой, потом Дриксен. В последующих томах нам обещали линию Дриксен расширить.
Теперь по главным героям. А что у нас с главными героями? А они чуть не в каждом томе меняются.
В КНК это явно Дик, Робер и Алва. Во втором и третьем томе это соотношение сохраняется. Но в третьем еще расширяется линия Альдо. В четвертом у нас последнее крупное появление Алвы, становится значительным персонажем Валентин, до того мелькавший где-то на третьем плане, и вводится линия Севера. Соответственно список героев Робер, Дик, Валентин и пожалуй Жермон. В последних томах вылез на передний план Руппи.
Вот как-то так. Причем мы видим, что те персонажи, которые оказывали значительное влияние на развитие сюжета уходят на второй план, а в двадцать второго плана кто-то выползает вперед. У Мартина тот же прием выглядел как-то поизящнее.
Но Котик тут все равно как-то не к месту.