Мир велик..
"Молодой человек, выучившийся на грамматика или нотария, т. е. на писца правительственной канцелярии, если он не имел сильного покровителя, начинал карьеру с низших ступеней (для высших чинов зачастую оказывалась необязательной и элементарная грамотность), медленно поднимаясь вверх в соответствии с табелью о рангах. Можно было до старости прослужить на низших постах, в вечном страхе за место, унижаясь перед невежественным начальником. Кекавмен советовал: когда начальник, бездарь и невежда, допускает ошибки, то первейший долг подчиненного – держать язык за зубами, иначе несдобровать. Если чиновнику покровительствовали крупные сановные лица или сам василевс, то тот быстро шел в гору, безнаказанно манкировал своими обязанностями, отлучался из канцелярии куда хотел и когда хотел, так как, получив чины и титулы, он приобщался к кругу сановной знати, главной обязанностью которой в столице было лишь парадное представительство да участие в торжественных церемониях.
Для достижения карьеры требовались не столько деловые качества, сколько ловкость и догадливая верность начальству как в законном, так и незаконном деле. Сознание безнаказанности росло пропорционально успехам по службе. Беззакония и произвол сановника могли возмущать весь город. Но никто не решался намекнуть на это василевсу; подобострастные улыбки недавних хулителей неизменно встречали сановника на приемах.
Начальник столичной тюрьмы при Алексее III Ангеле Лагос, договорившись с ворами, выпускал их ночами на разбой и получал определенную долю добычи. Когда Лагос незаконно арестовал одного состоятельного ремесленника, сотоварищи арестованного по ремеслу подняли бунт, поддержанный беднотой столицы. Высшего чиновника столицы – эпарха – с его отрядом забросали камнями, тюрьмы были разгромлены, заключенные выпущены, храмы разграблены. Был брошен клич о свержении василевса. Но к вечеру вызванные войска подавили мятеж. А виновник беспорядков Лагос? Он приступил к размещению по камерам новых заключенных бунтовщиков.
Среднее и высшее чиновничество жило не столько на жалованье, сколько на взятки и хищения. Неистребимый порок бюрократической машины империи взяточничество – был почти легализован. Кроме того, именно высшие и средние чиновники получали от василевсов дары, привилегии, откупа и т. п."

Литаврин Г.Г. Как жили византийцы. М., Наука, 1974.

"Кстати, о птичках" (с)
Позже эта книга выходила в "Византийской библиотеке" в 1997 г. На тот момент она как-то прошла мимо меня, хотя несколько штук книг из этой серии у меня есть.. В продаже их сейчас днем с огнем не найдешь.. (Вики, правда, еще сообщает, что переиздавалась в 2006г.) Если у кого-то есть бездна свободного времени объезжать книжные развалы Москвы - вперед и с песнями.. :sharm: Поэтому спасибо добрым людям, выложившим сами-знаете-куда издание 1974 г. Так у кого там против правил с пиратами якшаться.. :nunu:

@темы: интересности, литература

Комментарии
03.03.2012 в 18:53

В флибустьерском дальнем синем море...
А на Алиб.ру нельзя купить все, что тебе надо?
03.03.2012 в 20:45

Мир велик..
vitoria1813, если исключить фактор того, что мне надо вотпрямщаз, в крайнем случае завтра можно заехать в магазин и т.д., то что-то я не доверяю такому варианту.. На развале я могу физически книгу пощупать, полистать, оценить состояние, заплатить продавцу и все будут довольны.. А тут получается кот в мешке..
04.03.2012 в 14:35

В флибустьерском дальнем синем море...
prorabka, я там много раз покупала.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail