Мир велик..
Не, я все-таки выскажусь на тему современного воспитания подрастающего поколения.. Ибо наблюдаю порой странные, если не сказать дикие, с моей точки зрения вещи..
Когда 8-9-11-летние дети через каждые несколько минут названивают родителям: "Мама, я пришла со школы", "Мама, я пообедала", "Мама, а можно я чего-то там не буду?", "Мама, а чем мне заняться? Мне скучно".. Мамы, соответственно, тоже в течение дня названивают чадам, чтобы проконтролировать, что чадо пообедало, сделало уроки, собирается в кружок и т.д. и т.п. На мой вопрос, а отчего такой контроль за каждым чихом и передвижением ребенка, мне отвечают, что сейчас появилось много плохих людей, но старшее поколение авторитетно заявляет, что эти слова произносились еще в пору их молодости).. И вообще иначе ребенок ничего делать сам не будет.. И вздыхают..
Дети и деньги - это вообще отдельная тема.. Часто слышу, что ребенок лет 9 еще не в состоянии понять, что такое семейный бюджет и почему мама не может давать ему бесконтрольно деньги, если он свой недельный запас потратил за день на какие-то свои хотелки.. И маме приходится бежать к банкомату снимать доп.средства, иначе "ребенок расстроится" (с), а ну какая мама захочет лишний раз расстраивать любимое чадо))
А еще мне вчера рассказали про ребенка 6 с половиной лет, которого родители даже в комнате одного не оставляют - надо, чтобы он все время был на глазах.. Так, приехали с ним в гости, хозяйка дала мальчику старые игрушки своего сына, чтобы он спокойно в соседней комнате поиграл, а сами взрослые сели за стол пообщаться.. Так родители тут же заволновались: "Где ребенок?" Когда маме понадобилось как-то спуститься к консьержке на первый этаж встретить курьера с заказом, ребенка никак нельзя было оставить одного в квартире на несколько минут.. Мальчишка еще совершенно не в состоянии ответить на вопрос хозяйки, что ему нравится, что не нравится, что интересно - все на родителей поглядывает в ожидании подсказки.. И начал ныть, едва переступив порог квартиры, "Пошли домой"..
Вообще, когда мне говорят, что в младшем школьном возрасте ребенок чего-то не понимает или еще не умеет, я невольно сравниваю с собой и своими ровесниками в том же возрасте.. Мы удирали в парк играть в "казаки-разбойники", а родители могли думать, что мы в соседнем дворе.. В третьем классе я прогуливала тренировки - просто слезала с трамвая на несколько остановок раньше и шлялась по соседнему району, чтобы бабушке/дедушке и знакомым тетям на глаза не попасться.. Да, если меня в наказание лишали карманных денег, я их украдкой добывала из родительских карманов и кошельков.. По несколько копеек, чтобы не бросалось глаза, и еще просчитывала, если монета в 5 копеек была одна, то ее не брала, чтобы не заметили, а таскала из тех, которых было несколько.. Все же такие моменты, имхо, развивают в перспективе определенную смекалку, и вовсе не обязательно криминального характера, она потом может в других моментах проявляться)).. А уж вопроса, чем себя занять, вообще не существовало.. Хоть ты один дома книжку читаешь или рукодельничаешь, или с дворовой компанией тусуешься, или с кем-то на пару совместный проект разрабатываешь.. Так, у нас с братом была лет в 11-12 игра, когда мы придумали себе острова в Тихом океане, там жили какие-то племена; эти острова находились, само собой, вдалеке от основных морских маршрутов (это все высчитывалось по географическим картам и рисовалось в масштабе).. Мы проводили дипломатические переговоры (по телефону, чего уж там)), придумывали гербы, алфавит (ну, на основе кириллицы, конечно, но значки эти потом долго дверь в мою комнату украшали))) и далее по списку.. Я себе даже какую-то церемониальную одежку на бабушкиной старой машинке шила.. Хорошее было детство)))
Так что за нынешнее подрастающее поколение немного боязно - что же их ждет, таких несамостоятельных..

@настроение: :facepalm:

@темы: мысли вслух, слов нет, одни эмоции

Комментарии
05.02.2012 в 14:06

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
ЫЫЫЫ! А что мне говорят бабушки, сейчас, когда моя младшая сидит дома совсем одна!!!!! ну вот не хочет она к бабушкам! И звоню я только предупредить, что пора собираться на занятия, папа скоро приедет. А так да, не самостоятельные. ну откуда же взяться самостоятельности, если в 12 лет ребенок САМ никогда не гулял? Не ходил в школу без провожатых?
Если в ВУЗе МАМА идет в деканат и договаривается о пересдачах и т.д.? (да, и я таких знаю! там мама с преподами беседует!) И да, это у меня дети такие, мне повезло, что они все сами-сами-сами...
05.02.2012 в 14:14

Если что, я в каске
prorabka, сидели мы тут как-то с мужем и вспоминали детство... Мы из поколения "дети с ключом на шее". Мне было не слабо отправиться пешкарусом на другой конец города к сестре, а уж ближние окрестности...
А уж про него нечего и говорить... Но с тех пор много чего изменилось и не в лучшую сторону, к сожалению... Дети стали чаще пропадать, чаще стали с ними случаться гадости разные, да и банально, водителей типа "права купил, еду как хочу" стало больше в разы... Но... со старшей мне удалось избежать этой тотально контрольной ловушки. Мы её приучили к тому, что звонить (когда родители на работе) можно только в случае ЧП. Не сразу, но дошло...
А с деньгами... ну, тут я считаю, что нам просто повезло с ребёнком. Она очень хозяйственная и "свои" деньги тратит ну оооочень аккуратно.
Но... это мы два бродяги-раздолбая. А ещё полгода назад у меня работала женщина как раз такого типа, как ты описываешь. Рекорд - 20 звонков за день. Апогей: младший сын не открыл старшему, прилетевшуму на каникулы, а напугал маму до полусмерти тем, что к "нам ломится неизвестный".... О, шо это было!!!!:facepalm:
Кстати, старший как-то сумел выскользнуть из-под маминого чуткого руководства, а как будет с младшим, я уже вряд ли узнаю...
05.02.2012 в 14:21

Мир велик..
Кошка Инга, за твоих девочек я спокойна, судя по твоим рассказам.. :)
ну откуда же взяться самостоятельности, если в 12 лет ребенок САМ никогда не гулял? Не ходил в школу без провожатых?
Если в ВУЗе МАМА идет в деканат и договаривается о пересдачах и т.д.? (да, и я таких знаю! там мама с преподами беседует!)

Я и фигею от такого подхода.. Ведь самих родителей наверняка не так воспитывали.. Откуда?? Неужели они не понимают, что они за ребенка не смогут прожить его собственную жизнь и не смогут его везде за ручку водить..
05.02.2012 в 14:24

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
DaidreNord Но с тех пор много чего изменилось и не в лучшую сторону, к сожалению... Дети стали чаще пропадать, чаще стали с ними случаться гадости разные, да и банально, водителей типа "права купил, еду как хочу" стало больше в разы...
Знаешь, пропадать НАМНОГО чаще вряд ли стали. Стали больше говорить об этом. И раздувать случаи. А в нашем детстве молчали и шептались по кухням. + мы сами ставим детям ловушки. Потому что наступает момент, когда дети уже не согласны сидеть под маминой юбкой, а вот опыта и набитых на мелочах шишек, приучивших к осмотрительности у них нет. Вот и нарываются по крупному!
05.02.2012 в 14:26

Мир велик..
DaidreNord, Дети стали чаще пропадать, чаще стали с ними случаться гадости разные, да и банально, водителей типа "права купил, еду как хочу" стало больше в разы...
Это еще ладно - позвонить один раз, чтобы сказать, все в порядке, я дома.. Но "Чем мне заняться?" меня выносит.. :apstenu:
05.02.2012 в 14:33

Если что, я в каске
Кошка Инга, НАМНОГО чаще вряд ли стали. Стали больше говорить об этом. И раздувать случаи. А в нашем детстве молчали и шептались по кухням. + мы сами ставим детям ловушки. Потому что наступает момент, когда дети уже не согласны сидеть под маминой юбкой, а вот опыта и набитых на мелочах шишек, приучивших к осмотрительности у них нет. Вот и нарываются по крупному!
Вполне может быть. Но... чёрт, до сих пор, как вспомню, как у меня Ленка во втором классе два с половиной часа из бассейна шла (а телефоны тогда были ещё редкостью).... Хорошо, что телефоны таки есть...
Это еще ладно - позвонить один раз, чтобы сказать, все в порядке, я дома.. Но "Чем мне заняться?" меня выносит..
Ну чем заняться - это да... Это, что называется, приехали.
05.02.2012 в 14:36

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
prorabka Я и фигею от такого подхода.. Ведь самих родителей наверняка не так воспитывали.. Откуда?? Неужели они не понимают, что они за ребенка не смогут прожить его собственную жизнь и не смогут его везде за ручку водить..

1. так проще. Проще сидеть и делать с ребенком уроки, чем объяснить и мотивировать на самостоятельную работу. + лучше результат (сейчас, сию минуту! пятерка обеспечена!)
2. ощущение собственной важности и значимости. Ведь если ребенок самостоятелен, значит мама уже не нужна? А как же тогда??? тут встает вопрос выстраивания других отношений в семье, где ребенок - личность, требующая уважения и понимания.
3. Следствие того самого детства с ключом на шее. Недополученное внимание+ возможности... В результате зашкаливающее за разумные пределы желание дать ребенку то, чего у самого не было...
05.02.2012 в 14:45

Мир велик..
Кошка Инга, интересно.. :hmm:
Ведь если ребенок самостоятелен, значит мама уже не нужна?
У меня еще впечатление, что у мамы может не быть каких-то собственных интересов и хобби, на которые тоже нужно время находить.. А ребенок параллельно тоже был бы чем-то своим занят..
05.02.2012 в 15:21

это прекрасно, ящетаю :)
Просто раньше не было мобильных телефонов ) а теперь есть игрушка, в нее надо играться )
А отношение к воспитанию детей ничуть не изменилось. Как были нормальные родители и были тупые квочки, так в той же пропорции и осталось.
05.02.2012 в 15:37

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
prorabka У меня еще впечатление, что у мамы может не быть каких-то собственных интересов и хобби, на которые тоже нужно время находить
А вот нету... Разве что зомбоящик посмотреть!
Siore, Просто раньше не было мобильных телефонов ) а теперь есть игрушка, в нее надо играться )
Зато были обычные. Поверь, достать звонками могут и без мобильника!
А отношение к воспитанию детей ничуть не изменилось. Как были нормальные родители и были тупые квочки, так в той же пропорции и осталось.

Да. Только сейчас тупость стала громче о себе заявлять! Представляясь нормой.
05.02.2012 в 15:53

Если что, я в каске
prorabka, Кошка Инга, Siore, девочки, в своём первом комменте я про такую маман писала. Знаете, как она аргументировала? "Зато я (в отличие от нас, ехидин) ЗАНИМАЮСЬ детьми"... Кстати, она - дочка-принцесса, ну вы понимаете...
05.02.2012 в 16:48

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
DaidreNord, о! Вечная претензия ко мне от моей матушки. Детьми не занимаюсь!
06.02.2012 в 06:38

Если что, я в каске
Кошка Инга, и моей сестры тоже :))) :friend:
06.02.2012 в 21:07

Мир велик..
Siore, Просто раньше не было мобильных телефонов )
Угу, меня тоже частенько посещает мысль, что все зло от них.. :alles:
06.02.2012 в 21:23

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
prorabka, Угу, меня тоже частенько посещает мысль, что все зло от них..
ты сначала попробуй дозвонись чаду... У них все время то аккумулятор сел, то денег нет, то звук выключен...
06.02.2012 в 21:35

Мир велик..
Кошка Инга, это они себя инстинктивно оберегают, чтоб не доставали)))
07.02.2012 в 00:20

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
prorabka, заразы и засранки!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии