Наконец скомпоновала и немного подписала фото из Турции.. Фотограф я ленивый, мдам-с).. Но что получилось,
можно посмотреть тут.. Собственно, сами метки и подписи видны справа на страничке, когда на каждую фотку нажимаешь и листаешь((
Сама поездка прошла в полном соответствии с планами.. Даже несмотря на то, что выспаться перед ночным автобусом не удалось, так как в семь утра в день отъезда притопал мастер по ремонту холодильников.. Другого времени не нашлось..

Надо сказать, что выпустили из России и впустили в Турцию меня за несколько секунд, в отличие от обратной дороги, когда граждан России пограничники проверяли на въезде по минуты по 3..
читать дальшеПрикол случился в аэропорту Ататюрка, где я надеялась купить жетон на метро на остатки лир с прошлой поездки три года назад.. Оказалось, что года два назад была денежная реформа и эти купюры уже недействительны..
Это мне улыбчивый и любезный контролер объяснил, когда совал в жетонмет мою новую купюру в пять лир.. Вообще там на помеси английского с турецким (а в некоторых местах и на русском) вполне можно объясняться)) Потом я протусовалась на центральном автовокзале до отбытия автобуса в Кушадасы.. Билет стоит 55 лир (1000,00 руб). В стоимость билета на междугородний автобус входят напитки и всякие печенюжки, которыми пассажиров угощают)) Еще предусмотрены телевизоры в спинках передних кресел.. Через Мраморное море мы переправлялись на пароме в азиатской части.. Еще в середине ночи (в 2-3 часа) автобус прибывает на какой-то перевалочный пункт отдыха (или как его еще назвать?)), где стоит минут тридцать.. Это не считая остановок по пути в населенных пунктах.. В остальное время народ пытался поспать)) Наконец утром мы добрались до Эгейского региона.. Местность от Измира до Сельчука мне весьма напомнила северную Болгарию, хотя растения более южные) Обратно в Стамбул я ехала другой компанией.. Там более комфортабельный автобус оказался)) В обоих случаях прибывали мы на место где-то на час раньше расписания..
Отель в Кушадасах был по системе "все включено" и с собственным пляжем.. Так что первую половину дня я гуляла по окрестностям, а после обеда валялась на пляже с книжкой)) Отель довольно удобно расположен - в городской черте, так что можно своим ходом или на местной маршрутке добраться, куда надо.. Водители зачастую запоминают, кому куда надо, и сами останавливаются в нужном месте)) Насколько интереснее и дешевле ездить обычным транспортом, на котором до Эфеса можно доехать за 5 лир, а не за 30 евро, как реклама в туристическом центре предлагает..
Кушадасы такой обычный южный городок, где за пределами туристического центра народу на улицах немного.. Те, кто живет не в пляжных отелях и домах, ходят купаться на городской пляж.. В порт часто заходят большие круизные лайнеры, откуда туристов везут в Эфес.. В самом Эфесе туристов много - местные детские группы, японцы, европейцы.. Забавно прикасаться к остаткам мраморных построек и представлять, что на этом месте происходило много веков назад.. Пиратская крепость на острове Гюверджин (Голубином острове) находится в свободном доступе, правда, сама крепость на замке - туда только кошки лазят через окна, но можно побродить по территории... А местный караван-сарай теперь превращен в отель.. И внутри торгуют коврами))
В турецких городках (особенно в старых кварталах) улицы зачастую не прямые, из булыжников, тротуар почти отсутствует и чем-нибудь заставлен-засажен.. Так что ориентироваться там даже с картой проблематично.. А уж тащиться с чемоданом на колесиках и вовсе весело).. А вот в современной части Стамбула все сделано для людей - лестницы дублируются эскалаторами или пандусами, хороший асфальт.. Я в Москве за 5 месяцев такого количества колясочников не встречала, сколько за 5 дней в Стамбуле.. Но это я вперед забегаю..
@темы:
вокруг света,
интересности,
моя персона