Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:04 

Даже не верится, что прошло уже 10 веков..

prorabka
Мир велик..
"Молодой человек, выучившийся на грамматика или нотария, т. е. на писца правительственной канцелярии, если он не имел сильного покровителя, начинал карьеру с низших ступеней (для высших чинов зачастую оказывалась необязательной и элементарная грамотность), медленно поднимаясь вверх в соответствии с табелью о рангах. Можно было до старости прослужить на низших постах, в вечном страхе за место, унижаясь перед невежественным начальником. Кекавмен советовал: когда начальник, бездарь и невежда, допускает ошибки, то первейший долг подчиненного – держать язык за зубами, иначе несдобровать. Если чиновнику покровительствовали крупные сановные лица или сам василевс, то тот быстро шел в гору, безнаказанно манкировал своими обязанностями, отлучался из канцелярии куда хотел и когда хотел, так как, получив чины и титулы, он приобщался к кругу сановной знати, главной обязанностью которой в столице было лишь парадное представительство да участие в торжественных церемониях.
Для достижения карьеры требовались не столько деловые качества, сколько ловкость и догадливая верность начальству как в законном, так и незаконном деле. Сознание безнаказанности росло пропорционально успехам по службе. Беззакония и произвол сановника могли возмущать весь город. Но никто не решался намекнуть на это василевсу; подобострастные улыбки недавних хулителей неизменно встречали сановника на приемах.
Начальник столичной тюрьмы при Алексее III Ангеле Лагос, договорившись с ворами, выпускал их ночами на разбой и получал определенную долю добычи. Когда Лагос незаконно арестовал одного состоятельного ремесленника, сотоварищи арестованного по ремеслу подняли бунт, поддержанный беднотой столицы. Высшего чиновника столицы – эпарха – с его отрядом забросали камнями, тюрьмы были разгромлены, заключенные выпущены, храмы разграблены. Был брошен клич о свержении василевса. Но к вечеру вызванные войска подавили мятеж. А виновник беспорядков Лагос? Он приступил к размещению по камерам новых заключенных бунтовщиков.
Среднее и высшее чиновничество жило не столько на жалованье, сколько на взятки и хищения. Неистребимый порок бюрократической машины империи взяточничество – был почти легализован. Кроме того, именно высшие и средние чиновники получали от василевсов дары, привилегии, откупа и т. п."

Литаврин Г.Г. Как жили византийцы. М., Наука, 1974.

"Кстати, о птичках" (с)
Позже эта книга выходила в "Византийской библиотеке" в 1997 г. На тот момент она как-то прошла мимо меня, хотя несколько штук книг из этой серии у меня есть.. В продаже их сейчас днем с огнем не найдешь.. (Вики, правда, еще сообщает, что переиздавалась в 2006г.) Если у кого-то есть бездна свободного времени объезжать книжные развалы Москвы - вперед и с песнями.. :sharm: Поэтому спасибо добрым людям, выложившим сами-знаете-куда издание 1974 г. Так у кого там против правил с пиратами якшаться.. :nunu:

@темы: литература, интересности

URL
Комментарии
2012-03-03 в 18:53 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
А на Алиб.ру нельзя купить все, что тебе надо?

2012-03-03 в 20:45 

prorabka
Мир велик..
vitoria1813, если исключить фактор того, что мне надо вотпрямщаз, в крайнем случае завтра можно заехать в магазин и т.д., то что-то я не доверяю такому варианту.. На развале я могу физически книгу пощупать, полистать, оценить состояние, заплатить продавцу и все будут довольны.. А тут получается кот в мешке..

URL
2012-03-04 в 14:35 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
prorabka, я там много раз покупала.

   

Странные странствия

главная